15:06 

длинное предисловие к короткому тексту

torri_jirou
Нужно занять себя или пойти удивиться на чердаке. (с)
Это была заявка на алфавит со словом "Забота" и персонажами PSC на мое усмотрение, можно даже общий взгляд на студию. Не знаю что именно от меня ждал заказчик, но об этой студии у меня уже давно сложилось четкое мнение... как бы мне хотелось чтобы оно было ошибочным.
Но на самом деле меня беспокоит не это.
Вот недавно мы обсуждали аморальные темы в фикшене. Так вот, на мой собственный взгляд, я этим фиком нарушаю собственные же моральные принципы. Потому что считаю, что когда автор пишет о реально существующих людях, он не должен вкладывать в слова героев свое собственное мировоззрение. Парадокс. Представить, что кто-то, допустим Тошия испытывает к другому, такому же реальному человеку определенные чувства, пытаться выразить их, описать его мысли и переживания, мне кажется нормальным, а высказывать за него точку зрения на жизнь, политику, искусство - нет.
Моя бета мне правильно сказала: "Но ведь его мысли ты все равно вложить не можешь". Только стоит ли в таком случае вообще касаться этих тем? Не знаю... Потому что фик закончен и я как раз потому так долго его писала, что с одной стороны я абсолютно уверена в нем, в каждом его слове, но в то же время сомневаюсь имею ли я право высказывать эти мысли от лица другого человека...

Забота
Жанр: Cheer-up story
Фэндом: j-rock, The Gazette, Alice Nine
Персонажи: Аой, Хирото
Рейтинг: G
Саммари: Минуты слабости бывают у всех.

читать дальше

@темы: алфавит, the Gazette, random

URL
Комментарии
2012-05-23 в 15:57 

alvar grav
Lo-Fi Universe.
Прочитала. Спасибо.

2012-05-23 в 16:10 

цайфей и безымянные гули из внешнего космоса
fresh meat is the most prized possession.
Потому что считаю, что когда автор пишет о реально существующих людях, он не должен вкладывать в слова героев свое собственное мировоззрение.
а если посмотреть с другой стороны? например, есть у каждого автора темы, которые он совсем не приемлет, табу какие-то, и он никогда о них писать не станет - хотя это тоже часть его мировоззрения. другими словами, мне не кажется возможным полностью объективно написать историю, не опираясь на свой опыт, свои моральные принципы, своё "отношение к отношениям"... да и вот когда пишут историю не просто об отношениях, а о важных каких-то вещах, общечеловеческих - почему бы не выразить свою мысль так, как автору удобно и как он умеет: через своих героев? пусть и реально существующих, но когда он пишет о них фанфик - они становятся персонажами.

а история мне ужасно нравится. нравится эта мысль, что с одной стороны ты многое получаешь, а с другой - многим жертвуешь. и о том, что всё равно нельзя "зарыть талант" - он обязательно когда-нибудь выкопается, может, и в самый неподходящий момент.
и конец - конец просто идеальный. фраза Аоя действительно самое лучшее, самое правильное и самое искреннее, что он мог сказать в такой ситуации *_* очень здорово.

2012-05-23 в 17:22 

torri_jirou
Нужно занять себя или пойти удивиться на чердаке. (с)
а если посмотреть с другой стороны?
у меня нет готового ответа на этот вопрос, наверное поэтому он меня и мучает. ты все верно говоришь, я с тобой разумом согласна и, вообще, думаю что автор на самом деле не должен тормозиться такими мыслями, но где-то в глубине души все равно что-то тоненько пищит: "ааааа! как ты могла?"

а история мне ужасно нравится. и конец - конец просто идеальный.
спасибо! *) у нас с тобой мысли на этот процесс во многом сходятся, наверное еще поэтому и нравится, что находят отклик.

URL
2012-05-24 в 00:28 

Супермыш
Пессимист, атеист, мизантроп, эгоист, гедонист, эскапист
Спасибо!!! Мне очень понравилось!!!

Моё мнение о PSC полностью совпадает с твоим (если, конечно, пытаться выразить его цензурными словами)!.. А вообще, тема для меня болезненная, ибо Kagrra,...

А насчёт своего мнения, вложенного в уста персонажей - реальных музыкантов... Я практически всегда так делаю, и ничуть этого не стыжусь!.. (ведь для меня фанфик - это литературная игра, и, в какой-то степени, возможно - попытка хоть чуть-чуть приоткрыть виртуальную дверь в свой собственный идеальный мир. А в моём идеальном мире все люди имеют такое же мировоззрение, как я! Так что совершенно естественно вкладывать в уста героев своё собственное мировоззренье... Исключения могут быть только в том случае, если "из матчасти" точно известно что-то совершенно определённое...)

2012-05-24 в 00:38 

torri_jirou
Нужно занять себя или пойти удивиться на чердаке. (с)
Спасибо!!! Мне очень понравилось!!!
я рада *_*

Я практически всегда так делаю, и ничуть этого не стыжусь!..
Не то чтобы я стыдилась. Но какое-то ощущение неуверенности продолжает царапать.

Исключения могут быть только в том случае, если "из матчасти" точно известно что-то совершенно определённое...
Возможно еще и в этом дело. Потому что чувства люди, тем более публичные, обычно скрывают, а значит в принципе можно додумать что угодно. Но когда речь касается каких-то более абстрактрых вещей, как то же отношение к своей работе, к творчеству, то всегда есть вероятность, что человек где-то высказывал свою позицию, просто она до тебя не дошла. И ты можешь написать нечто совершенно противоречащее его взглядам.

URL
     

Smile, dear Tokio

главная