Почитала я тут один фанфик и мысли, которые уже довольно долго бродили в голове вызванные разными поводами, сложились в нечто более менее цельное. Сейчас попробую это более менее связно сформулировать.
РПС-ников довольно часто обвиняют в безнравственности и аморальности. Ну, сами знаете: «Как же так можно с живыми людьми?!»
Мне всегда было немного странно это слышать, потому что обвиняют ведь такие же слешеры. Очень хочется вспомнить про любовь многих таких моралистов к чернухе, нон-кону и прочей «суровой правде жизни», но дело даже не в этом. Просто мне казалось, что вступая – ой, сейчас выражусь пафосно – в мир слэша, человек должен понимать, что он уже попадает на заведомо аморальную территорию с точки зрения большинства людей и бросаться в других подобными обвинениями надо очень осторожно. Не важно, касается это живых людей или придуманных.
Однако время показало, что у моей толерантности есть границы. Не настолько жесткие, чтобы взбегать на баррикады и кричать «Как можно?!», но достаточные, чтобы испытать неприязнь к тексту.
по пунктам и много буквПервый пунктик.
Дети. Не сами по себе, конечно же, а когда детей используют чтобы как-то манипулировать отношениями героев. Не полезу сейчас искать название, но у Laas был фанфик, где дочка Каору, четырехлетняя (хочу подчеркнуть!) девочка не любила собственную мать, отворачивалась, когда та хотела ее обнять, зато очень любила «дядю Дая». Там с первых абзацев стало понятно, что рано или поздно жену Каору автор угробит, и героев ждет небесно-голубое счастье с готовым ребенком для комплекта.
Так же недавно попался на глаза фик по «Титанику», где героиня рассказывала дочери, что ее настоящий отец погиб в кораблекрушении, а она вышла замуж за другого человека. И опять, девочка десяти лет с легкостью говорит: «А я всегда знала, что наш папа меня не любит, теперь понятно почему».
Подобные вещи меня всегда вымораживают. Мне кажется, что если автор в детской психологии не разбирается, то нечего даже браться за такие темы.
Второй пунктик.
Смерть персонажа. Это уже непосредственно касается РПС. И речь идет не только об убиении авторами живых в реальности героев. С этим вообще все категорично – я такое просто не берусь читать, потому что непереносимо. Но есть еще разряд фиков, когда пишут о последних днях людей умерших. Да еще с обоснованием причин их смерти. До сих пор с содроганием вспоминаю фик о последних днях хиде, с описанием его мыслей, когда он полотенце на дверную ручку наматывал. И вот этот последний, про Аоя и Исши, который отдал все отпущенное ему время ради жизни любимого. Благородный порыв, ничего не скажешь. Но зная, что человека с нами уже нет, воспринимается ужасно.
Я считаю, что смерть слишком деликатная тема, слишком сложная, чтобы позволить себе или кому-то другому с легкостью влезть в душу человека и навязывать ему свои мысли накануне смерти. Ради того, чтобы написать фанфик.
Третий пунктик.
Не знаю в какой степени это соотносится с безнравственностью. Короче, меня бесит, когда любители нон-кона, пыток, наркотиков и прочей «брутальности», видят в своей любви повод для презрения к «ванильным фиалкам». И когда эта самая брутальность преподносится как единственно правильная форма отношений между героями мужского пола. Нравится жесткач – ради бога, но с какой стати это повод считать подобный жанр более серьезным и глубоким, чем остальные?