Если честно, то эта цитата лучше всего может выразить мое впечатление. Но этого кажется так мало, и возможно, говорящая она только для меня, а кто другой пройдет мимо не обратив внимания. Но мне ужасно хочется высказаться так, чтобы мимо не прошли и внимание обратили.
Поэтому, если постараться высказаться своими словами, но коротко, то получится так: я ответственно заявляю, что работы подобного уровня и масштаба в русскоязычном Luna Sea-фэндоме и даже джей-рок фэндоме (допустим на минуту, что такой фэндом вообще существует) до сих пор не было и могу предположить, что еще очень и очень не скоро появится. При этом, говоря об уровне, я имею в виду не стиль, а говоря о масштабе - не размер.
Но мне и этого заявления на самом деле мало, поэтому последнюю неделю я занималась тем, что пыталась как-то успокоиться, взять голову в руки и постараться высказаться более развернуто и при этом внятно. Не уверена, что получилось успешно, но я старалась. *)
Под катом результаты моей попытки, но предупреждаю сразу - слов оооочень много!
Наверное, если бы эта работа... Хм, работа не подходящее слово, слишком условное и официальное, но можно сломать голову, пытаясь подобрать подходящий синоним. Точно не фанфик, это слишком мелко для такой грандиозной вещи, но и предложенное автором определение "фикрайтерский роман" тоже не нравится. Хоть оно и более точное, но меня коробит излишним пафосом, ничего не могу с собой поделать. Слово же "текст" слишком канцелярское и сухое, про текст можно говорить когда речь заходит о стилистике, а не когда пытаешься высказать впечатления. Наверное буду называть его так, как он называется. *)
Так вот, если бы High был опубликован как нормальная книга, на бумаге, с красивой обложкой, всякими выходными данными и рецензией уважаемых изданий, у меня было бы только одна грань восприятия - читательская. Но High это все же фанатское творчество, такое каким занимаюсь я сама и множество других людей, то есть что-то такое, что по идее способен написать любой человек. Поэтому наверное неизбежно, что я воспринимала его еще и как автор. Это я предупреждаю на тот случай, если вдруг покажется, что я сравниваю автора с собой и High со своими работами. А на самом деле я просто пытаюсь въехать каково это - написать написать такую историю?!
И как автор - снимаю шляпу.
Я даже не стала читать авторское послесловие. Как, я только что прожила целых пять жизней, а мне сейчас скажут, что это выдумка? Нет, спасибо большое. Когда-нибудь потом может быть, но не сейчас.
Одиннадцать лет жизни, пять разных характеров. Сложных, не всегда понятных, не всегда приятных, но чертовски убедительных. Был период, когда мне хотелось Рюичи как следует повозить мордой об асфальт за то, как мерзко он себя вел с моей точки зрения. Часто я не соглашалась со словами и мыслями Джея, но это было несогласие не с текстом и не с показанным характером, это было несогласие с человеком, с которым мы по разному смотрим на жизнь. То есть, как будто я оказалась под одной крышей с людьми, которые мне непонятны или даже не нравятся, и с которыми я вынуждена общаться может даже против своей воли, но в реальности которых невозможно сомневаться, не говоря уже о том, чтобы закрыть файл со словами "Да ну, это ООС какой-то".
Наверное в этом есть свой минус - я теперь вряд ли когда-то смогу воспринимать участников группы не через призму High, но тут уж ничего не поделаешь, я решила серьезно познакомиться с Luna Sea только сейчас. Maneki neko, так понравившийся мне в свое время, этого добиться не смог. Сложится ли любовь?... Не знаю. Но безмерное уважение к группе вряд ли исчезнет.
Кажется я отвлеклась немного, но уже сворачиваю обратно, хоть и с дальним заходом.
Почти весь фанфикшен завязан на отношениях, не важно гет это или слэш, и в этом нет ничего удивительного, люди добирают чувства там, где их недодал канон. В джей-роке фэндоме очень мало авторов, которые задаются целью показать музыкантов, которых в первую очередь интересует музыка, а потом уже все остальное. Потому что творчество, это не та вещь, которой можно заниматься с 9 до 18 с перерывом на обед, как бы ни давили лейблы, требовали внимания жены и друзья, и чтобы там себе не думали фанаты о поголовной продажности любых добившихся успеха групп. Для меня каждый такой фик - маленькое сокровище, глоток воды жаждущему в пустыне. А High - это целый водопад.
Вот что мне еще сейчас вспомнилось. Несколько лет назад по сети гуляла статья об этапах развития любого фэндома. С чего он начинается, какие фики оказываются фэндомообразующими, какие означают расцвет популярности и силы, а когда начинается закат и увядание. Так вот, с точки зрения этой статьи, сколько бы ее говорилось про умирание джей-рок фэндома, пока не появились фики подобные High, то ни о каком закате речи идти не может. Хотелось бы верить, что его появление ознаменует собой расцвет, но у нас как-то все не как у людей. *))
Сейчас я опять потопчусь по больным мозолям, но я искренне не понимаю как можно с таким энтузиазмом кидаться в АУшки
Хотя нет, понимаю - оно легче. Я верю, что High был написан потому, что не мог быть не написан. Мне кажется, что с другим подходом история такого уровня просто не получится.
В один момент, вынырнув из текста, я попыталась представить, а смогла бы я хотя бы попробовать замахнуться на что-то подобное по своей любимой группе. И вскоре поняла, что нет. Не знаю чего мне для этого не хватает: таланта, смелости, любви, знания фактов биографии или такого отношения и восприятия музыки, которое помогло бы облечь ее в слова. Наверное всего вместе. Но я смотрела концерт Диров, вглядывалась по очереди в каждого из участников и понимала, что не смогу. Никогда не решусь влезть в шкуру каждого из них на целые годы, не смогу показать характер по всей полноте, не сумею выразить их отношение к своей музыке, группе, друг другу. Мое "не могу" настолько сильно, что почти не отличимо от "не хочу".
Раньше, еще в предыдущем посте, я уже упоминала про убедительность истории, да и Мако мои слова подтвердила и назвала много моментов, которые зацепили именно своей убедительностью. А мне как ни странно, больше всего запомнился совершенно казалось бы тривиальный эпизод, как Джей и Хидэ покупали в Америке машину, застряли потом в пробке, разговорились с девушкой, ехавшей рядом, а машина вдруг задымилась и он делал вид, что так и должно быть. Вот до него, я еще пыталась гадать где и как переплетаются реальные факты и вымысел, а когда прочитала этот кусок - бросила и погрузилась в ту реальность, которую мне показывали, как единственно верную.
Потому что даже если Хидэ или Джей где-то упоминали забавном происшествии с новой машиной, которая загорелась, то все остальное уж точно вряд ли. Та девчонка в раздолбанной машине с обдолбанным приятелем, музыка, которую они слушали, их разговор, шутка Хидэ - не думаю, что кто-то из них рассказывал о происшествии так подробно, а читалось оно так, будто я все видела своими глазами.
Правда я некоторое время боялась, что автор повесила в этом эпизоде ружье, которое обязательно вскоре выстрелит: девушка действительно приедет в Японию, узнает кто такой Джей, насколько он знаменит и они даже встретятся. Очень рада, что этого не случилось.
Вообще, первое время я читала с подспудным страхом ожидая, что сейчас из текста полезут многочисленные фанонные штампы, которых в фэндоме накопилось достаточно. Не могу точно назвать момент, когда успокоилась и поверила, что автор меня не подведет.
Характер у любого человека сложный, я не очень верю в существование простых и незамутненных личностей. Когда пишется художественное произведение, можно показать характер, выделяя и подчеркивая какую-то одну, самую яркую его черту. И это не всегда значит, что автор не справляется со своей задачей, возможно у него просто именно такая задача.
А можно попытаться передать характер человека во всей его полноте, с чертами и черточками, достоинствами, а так же "со всеми недостатками, слезами и припадками, скандалами и сдвигами, и склонностью ко лжи". Вот как в High. То, что при этом все пять характеров оказались цельными и не рассыпались на составляющие, восхищает меня пожалуй больше всего - они были порой такими противоречивыми, что казалось вот-вот все развалится.
Похоже я не совсем точно выразилась. У меня внутри сидит это ощущение правильности, но не знаю как сформулировать. Попробую так: автору удалось выразить многие неприятные, некрасивые черты характеров, но герои при этом не стали отрицательными, как это логично было бы ожидать, а продолжали вызывать вместе с неприятием этих черт и восхищение, и сочувствие, и симпатию. Ну, как я уже говорила раньше - соседи или родственники, которых приходится принимать со всеми их недостатками.
Оказывается, они давно уже выросли, а он и не заметил.
Когда-то давно, когда мне еще очень нравилось творчество авторов под псевдонимом Генри Лайон Олди, а долго расписывала свои восторги по поводу "Герой должен быть один" моему знакомому. Он терпеливо меня выслушивал, а потом сказал, что ему не нравится, потому что герои одинаково разговаривают на протяжении книги, как будто совсем не растут. Я здорово задумалась и вскоре поняла правоту моего знакомого. Теперь это для меня один из критериев оценки. В идеале, они не должно быть видны, но герой в начале книги и герой в конце книги, если по ходу действия он из подростка превратился в зрелого человека, должны отличаться.
Может быть дело не только в языке, сознаюсь, я его специально не отслеживала. Но когда начала читать мне сразу пришел на ум фик Maneki Neko, который автор и сама упоминала в предисловии и я вспомнила свое ощущение от героев из него. Может не все, но Сугизо точно казался мне уже таким прожженным, циничным и даже утомленным жизнью. А они же ведь на самом деле были еще мелкие совсем, только-только начинали не только играть, но и жить.
И в High это очень хорошо показано. Вот так вот незаметно, исподволь, не скажешь в какой именно момент и после каких событий, но Luna Sea встретившиеся чтобы обсудить возможный концерт 2007 года разительно отличаются от подростков, мечтающих создать лучшую группу в Японии. И при этом они остаются сами собой. За это развитие автору отдельное спасибо.
И все-таки есть моменты, которые мне как читателю или не понравились вовсе, или показались довольно слабыми на фоне общего уровня книги. Спрячу я их на всякий случай под кат, чтобы меня фанаты не загрызли, если что. Все равно загрызут, конечно, но можно будет отмазываться, что они сами виноваты, раз полезли под кат. *)))
читать дальшеОтношения Сугизо с женой.
Может это во мне недобитый феминизм говорит, что я пытаюсь всеми силами ее оправдать, но истерики Алекс показаны так, будто они возникли из ничего, на ровном месте. То, что она вообще узко и однобоко показана понятно, не о ней в книге речь идет, но ощущение, что как-то что-то тут не так, у меня было. Еще было опасение (как раз из числа тех страхов, о которых я уже писала), что сейчас ее изобразят типичной взбалмошной стервой, а бедный Сугизо окажется ну вообще ни при чем, невинной овечкой, которого сука-жена довела. К счастью до этого не дошло.
Когда Сугизо и Рюичи после концерта в Будокане второй раз занимаются сексом. Не смогла отделаться от чувства, что это не они так захотели, а автор решил дать Сугизо шанс побыть сверху. У Инорана ведь была такая возможность, вот и Сугизо решили ее предоставить. И хотя сама сцена написана аккуратно и тонко, поверить в нее у меня так и не получилось.
Знаю, что это мои личные тараканы, но вот не люблю, когда авторы, чтобы подчеркнуть достоинства какой-то одной вещи или человека, начинают принижать другие. Совсем плохо, когда перед этим, тех вторых точно так же нахваливали. Если это описано с точки зрения разных людей - одно дело. Например когда после смерти Хидэ, Сугизо покрасил волосы в розовый цвет. Для него это было выражение уважения и дань памяти, а Джея просто коробило от показушности этого жеста с его точки зрения. Они разные люди и совершенно естественно, что по разному такие вещи воспринимают.
Но вот когда Рюичи, услышав реквием написанный Сугизо, сначала им восхищается и находит для него очень красивые слова, а потом при сравнении с реквиемом Джея, тот вдруг становится "амбициозным" и "помпезным", мне очень не понравилось. Допускаю, что для нас с автором эти слова значат разное и иначе эмоционально окрашены, но меня тоже коробило, когда я это читала.
Еще не понравились ссылки на фики, которые послужили вдохновением для каких-то определенных эпизодов в High. Когда читаешь и весь погружен в историю, такие ссылки очень сбивают с настроя. Может я ошибаюсь, но мне кажется о таких вещах лучше упомянуть в послесловии (или в предисловии), но не стоит делать это по ходу развития сюжета.
И последнее, но для меня очень существенное, то о чем я уже писала в первом посте посвященном этому роману. Басисты, гитаристы, вокалисты, лидер-гитаристы, ритм-гитаристы в том количестве, сколько их присутствовало в тексте заставляли мои глаза плакать кровавыми слезами, а "гитарист Х" добивал, как контрольный выстрел. Раздрай между между таким глубоким видением характеров, вниманием к деталям и штампами школьного уровня, очень резал глаза. Думаю, что именно из-за них я так долго относилась к тексту подозрительно и все ждала, появления и других штампов, уже сюжетных.
Собственно, это даже не к автору претензия, а к бетам. В большинстве случаев необходимости для такого подчеркивания роли в группе не было, этих монстров вполне спокойно можно было бы заменить именами или легко переформулировать предложение, чтобы не пришлось слишком частить с повторением. А в некоторых случаях вообще не было нужды ни в именах, ни в местоимениях и без них было бы прекрасно понятно о ком идет речь. У нас же не английский язык, где это является необходимостью.
Без всякого сомнения, это мелочь на фоне достоинств этой работы, но мне ужасно обидно, что для текста такого уровня все же приходится делать скидки и говорить что-то вроде "ну да, ну да, но зато характеры". Жалко, что такая мелочь способна снизить впечатление.
Да, я знаю, что со своим подходом нахожусь в меньшинстве, но я тоже читатель, а значит вправе ожидать от понравившейся истории определенного уровня и расстраиваться, в своих ожиданиях обманувшись.
Одно я знаю точно - будь я бетой, я бы в таком виде текст к читателю не допустила.
Я настолько офигела от количества написанного и все еще царящего в голове хаоса, что побоялась перечитывать пост. Прошу прощения за возможные ошибки.
@темы: авторы, пятиминутка фангерлизма, цитаты, random, фикрайтерское, Сугизо
Надеюсь, я все-таки поборрю лень и хотя бы начну читать High.
Да, главное начать, потом затягивает *)
Как уже отметили до меня, твой отзыв так и подбивает перебороть лень и прочитать. А еще пока читала твою рецензию, не раз и не два поймала себя на мысли: какая жалость, что никто, кроме фанатов Луна Си и сочувствующих, это не прочитает. Такой колоссальный труд, несомненный талант у автора. И так мало читателей. Нет, в масштабах джей-рок-фэндома, может, и много, но в мировом масштабе... Прямо несправедливость какая-то. Конечно, можно было бы перекроить в роман о некой вымышленной группе, но роман-то на самом деле о Luna Sea, и мы все это знаем, и автор не станет наступать на горло собственной песне. И слэш-составляющая - очень тонкий момент, хотя совсем недавно, буквально пару лет назад я даже в "Мире фантастики" читала рецензии на вполне официально издававшиеся книги с недвусмысленной слэш-направленностью. В рецензиях так честно и откровенно писали: мистический роман о том-то и том-то, присутствуют гомосексуальные отношения, если это кого-то задевает - сразу проходите мимо. И все было нормально, у автора даже свои фанаты были в реале. Не знаю, что с ними со всеми теперь...
Ну, да ладно. автору удалось выразить многие неприятные, некрасивые черты характеров, но герои при этом не стали отрицательными, как это логично было бы ожидать, а продолжали вызывать вместе с неприятием этих черт и восхищение, и сочувствие, и симпатию.
Вот это отлично, это, на мой взгляд, вообще прямое доказательство профессионализма и писательского таланта. И главное в этом - тонкая грань, которую ты отметила: не вызвать антипатии. Помнится, несколько лет назад все с ума сходили по фильму (и комиксам) "Хранители" - а я еле досидела до конца сеанса, и то только потому, что меня туда пригласили и встать и уйти было неудобно. Автор комиксов и за ним создатели фильма пытались показать этаких очеловеченных супергероев, но перегнули палку совершенно: в фильме было абсолютно некому сочувствовать, все персонажи вызывали отвращение. А в интернете потом столько было восторженных воплей о том, что вот оно, наконец-то, комикс без мишуры, комикс без прикрас. Да уж лучше тогда идеализированный герой, чем герой "с такими друзьями врагов не надо".
Что-то я то об одном, то о другом(( Наверное, потому что сама еще High не читала, тогда сказала бы больше по делу. Вот еще зацепилась мыслью за Олди и разговоры персонажей:
герои одинаково разговаривают на протяжении книги, как будто совсем не растут. Я здорово задумалась и вскоре поняла правоту моего знакомого. Теперь это для меня один из критериев оценки. В идеале, они не должно быть видны, но герой в начале книги и герой в конце книги, если по ходу действия он из подростка превратился в зрелого человека, должны отличаться.
Обожаю Олди за их публицистику и совершенно не могу читать их беллетристику: у них вообще все герои одинаково разговаривают! И боги из индуистского пантеона, и кентавры, и прочие, тысячи их. У меня от этого тоже чуть глазки не выпали, не смогла читать, хотя мне так нахваливали, так нахваливали. Вот, разве что "Пентакль" получился, и то, потому что там их стиль наконец-то вписался в место, время и атмосферу.
Собственно, это даже не к автору претензия, а к бетам. В большинстве случаев необходимости для такого подчеркивания роли в группе не было, этих монстров вполне спокойно можно было бы заменить именами или легко переформулировать предложение, чтобы не пришлось слишком частить с повторением. А в некоторых случаях вообще не было нужды ни в именах, ни в местоимениях и без них было бы прекрасно понятно о ком идет речь. У нас же не английский язык, где это является необходимостью.
Ой, попыталась тут намекнуть аффтарам из другого фэндома. Реакция ожидаемая)) Так что беты не помогут, они сами такие же, не видя ничего плохого в гитаристах-блондинах. Аж матом ругаться захотелось, еле сдержалась. Плюнула и отписалась от комментариев, нервы дороже.
Об остальных недостатках смогу судить только после прочтения, возможно, я их как-то по-другому восприму.
А тебе не хотелось бы обсудить High с автором?
У меня нет уверенности, что автор хочет обсуждать High со мной. *))
И так мало читателей. Нет, в масштабах джей-рок-фэндома, может, и много, но в мировом масштабе...
Ну, мне кажется, что в мировом масштабе у любой книги, кроме Библии и Корана будет мало читателей. *)
Пусть хоть бы в рамках фэндома она знаменитой станет, а то я реально нашла совершенно случайно. Потом видела, что народ отзывался на сообществе Лунасевом, но это я уже специально заходила поискать, так-то я его не читаю и дальше не знала бы. Может конечно на Роджере потом опубликуют, когда допроверяют, иначе он даже в рамках джей-рок фэндома останется безвестным, одни лунасевцы будут знать, те, которых размер не отпугнет.
Обожаю Олди за их публицистику и совершенно не могу читать их беллетристику: у них вообще все герои одинаково разговаривают!
Признаться честно, я не сразу это заметила. И сначала была в полном восторге от "Герой должен быть один". Начало неприятия пошло с другой стороны - начала читать "маг в законе" и меня просто скрутило от пафосной вычурности языка. Еле привыкла. А уже позже я рискнула почитать "Черного баламута" и вот тут поняла, что да, у них все, блин, герои одинаково разговаривают. Теперь даже свои любимые "Песни Петера Слядека" боюсь перечитывать. *((
Вообще, это задача очень сложная, я понимаю. Чаще всего герои бывают такого же психологического возраста, как и авторы. Это плохо во всех случаях - и когда подросток пишет о взрослых, и когда взрослый человек пишет о подростках. Я недавно с такой же проблемой столкнулась, решила написать о школьниках и зависла - а не слишком ли у них изощренное чувство юмора для четырнадцати лет я изобразила? Смотрю на своих племянников - умом понимаю, как с ними общаться и почему они так разговаривают, так шутят, а вот как это изобразить, чтобы было и достоверно и интересно - не представляю. Т_Т
Так что беты не помогут, они сами такие же, не видя ничего плохого в гитаристах-блондинах.
И тем не менее, автору еще можно простить такое злоупотребление, если он пишет интересные, захватывающие истории. Островский говорят вообще ужасно писал, его редакторы в хвост и в гриву правили (то есть редактор, жена).
А вот бете такое пропускать нельзя. Особенно, если исправить довольно легко.
Плюнула и отписалась от комментариев, нервы дороже.
Я видела тот ваш диалог и если честно, до последнего надеялась, что автор все-таки способен прислушаться и понять в чем он не прав, но когда увидела, что вместо того, чтобы задуматься о том как бы лучше составить фразу, он начал предлагать абсурдные варианты тех же определений, чуть не зарыдала. Вот раздумываю - может все-таки вставить свои пять копеек или хрен с ним, я все равно тот фэндом не читаю.
А High ты почитай, он того заслуживает. Тем более, что ты ведь и Luna Sea любишь. *)
Может, глупый вопрос, но почему?
мне кажется, что в мировом масштабе у любой книги, кроме Библии и Корана будет мало читателей
Нет, ну а как же Гарри Поттер, как же ВК, не говоря о не к ночи помянутых "Сумерках" и Паоло Коэльо?))
Смотрю на своих племянников - умом понимаю, как с ними общаться и почему они так разговаривают, так шутят, а вот как это изобразить, чтобы было и достоверно и интересно - не представляю
А еасли заставить их пофантазировать на заданную тему и записать, так сказать, с натуры?
Вот раздумываю - может все-таки вставить свои пять копеек или хрен с ним, я все равно тот фэндом не читаю.
Там появилась новая статья на тему, и старая всплыла, более дельная и хорошо написанная, но все всуе. О боже мой, это будет тавтология! - воскликнули авторы и в свое оправдание даже выискали, где Толстой назвал Вронского брюнетом. Толстой перевернулся в гробу и проклял тот день, когда написал это слово.
Ну, я ее жж читаю, она кажется достаточно суровой личностью. А потом, я в принципе побаиваюсь все олдскульные фэндомы. *))
"Ну а как же Гарри Поттер, как же ВК, не говоря о не к ночи помянутых "Сумерках" и Паоло Коэльо?))"
Ты же сама понимаешь, что такая популярность для слэшного фанфика грозит обернуться судебным разбирательством. *))
Мне кажется вопрос скорее в другом - не планирует ли автор при таких способностях заняться "большой" литературой. Но кто знает, может и планирует. Или ей это не нужно.
Про племянников мысль дельная, подумаю. А про блондинов и брюнетов уже даже спорить надоело. Хрен с ними, пусть пишут как хотят. Для меня это первейший признак того, что человек не в состоянии построить образное развернутое предложение и без костылей обходиться не может.